カツオ・ブリの漬け 1人前 6~8切れ

インテンスフルーティーオリーブオイル 大さじ1~2


*漬けタレ 2人分
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
酒  大さじ1~2
生姜すりおろし 1かけ
昆布 刺身の下にしくくらい

お刺身用でスライスしてあるブリやカツオなどちょっと味が濃い目のお刺身で作れます。

スライスしてない場合はスライスします。
平らな容器に昆布をしき、お刺身を並べ上記のタレに漬けこみます。

1晩漬けこみます。

お皿に盛りお好みで生姜の千切りや大葉、ネギ、ゴマなど上にトッピング。

インテンスフルーティーオリーブオイルをかける。 漬けこむ際、昆布などうまみ成分を一緒につけると美味しくなります。
*醤油100cc、みりん100ccと昆布5~10cmを一晩同じ容器に漬けこみ昆布の風味がつけたタレでも代用できます。

閉じる