モッツァレラチーズ
●おすすめオリーブオイル
ボナミーニ社
ライトフルーティーオリーブオイル
ワインマリアージュ
モッツァレラに合わせてカンパーニャ州産のグレコ・ディ・トゥーフォなど、滑らかな口当たりの重めのものがおすすめです。
またボナミーニ社と同じヴェネト州産のソアーヴェ・クラシコもおすすめ。
モッツアレラチーズにはたっぷりのオリーブオイルと粗塩、ワインもすすみます。
ブリーチーズ
●おすすめオリーブオイル
エンツォ社
ライトフルーティーオリーブオイル
ワインマリアージュ
ヴェネト州のプロセッコ・ヴァル・ドッビアデーネで前菜にブリーチーズ&エンツォ社の
ライトフルーティーオリーブオイルをたっぷりかけてみてはいかがでしょうか。
プロセッコはヴェネト州産のスパークリングワイン。輝きのある麦わら色にきれいな泡が食欲をそそります。
エメンタールチーズ
●おすすめオリーブオイル
オリオプリモ社
ライトフルーティーオリーブオイル
ワインマリアージュ
フリウリ=ヴェネツィア・ジュリア州のピノ・グリ(葡萄品種ピノ・グリ=ピノ・グリージョ100%)のような果実味とまろやかな酸味のあるシャープなものがおすすめです。
チーズフォンデュには欠かせないチーズの王様と呼ばれるエメンタールチーズを溶かし
たっぷりライトフルーティーオリーブオイルをかけると絶品です。
カマンベールチーズ
●おすすめオリーブオイル
ディジーザ社
ミディアムフルーティーオリーブオイル
ワインマリアージュ
ワインは辛口で酸味のあるシャープさと、コクのある重さがあるものがおすすめ。シチリア州産エトナ・ビアンコ、マルケ州産ヴェルディッキォ、エミリア・ロマーニャ州産アルバーナなどと合わせてみてはいかがでしょうか。シチリアのカッリカンテ、プーリアのボンビーノ、カンパーニャのビアンコレッラなど、南イタリアの辛口の白ワインや南トスカーナのアンソニカなど、果実味があり軟らかめの口当たりのものがおすすめ。
ペコリーノチーズ
●おすすめオリーブオイル
オルシーニ社
ミディアムフルーティーオリーブオイル
ワインマリアージュ
白であれば豊かな果実味とまろやかな中にもしっかりした酸味を持っているヴェルナッチャ・ディ・サンジミニャーノ、赤であれば白ワインと同じトスカーナ州のキャンティ・クラシコがおすすめ。
ペコリーノチーズは、イタリア原産の羊の乳を原料としたチーズ。長期間保存できるよう塩分が強いのでオリーブオイルをたっぷりかけてください。
パルメザンチーズ
●おすすめオリーブオイル
イアモス社
ミディアムフルーティーオリーブオイル
ワインマリアージュ
エミリア・ロマーニャ州 ランブルスコ・アマーピレがおすすめ。
ランブルスコとは、エミーリア・ロマーニャ州で古代から栽培されているブドウ品種で造られた天然微発泡赤ワイン。
パルマ県は生ハムやパルミジャーノ・レッジャーノが代表するように味食の都市として有名ですので現地の食事と合わせたランブルスコがおすすめです。
ランブルスコの中でも上品な甘さと芳醇な味わいに魅せられるアマービレをお試しください。
ミモレットチーズ
●おすすめオリーブオイル
クアットロチョッキ社
インテンスフルーティーオリーブオイル
ワインマリアージュ
淡いサーモンピンクのプロヴァンス地方のロゼワインはいかがでしょうか。
摘みたてのイチゴやラズベリーなど華やかなアロマ、透明感のある辛口ロゼがミモレットチーズとよく合います。
ミモレットもフランス原産のオレンジ色チーズ、ロゼワイン片手にミモレットチーズにたっぷりのオリーブオイル、色合いも綺麗ですのでパーティーなどの前菜にもおすすめです。
ゴーダチーズ
●おすすめオリーブオイル
ヴィオラ社
インテンスフルーティーオリーブオイル
コッリ エトゥルスキ社
ミディアムフルーティーオリーブオイル
ワインマリアージュ
おすすめワインは深い赤色のラツィオ州のチェザネーゼ・デル・ピーリオ。柔らかくしなやかな酸と旨みがありエレガントなワインがゴーダチーズとよく合います。
ゴーダチーズは熟成期間の長さによってそれぞれの風味が楽しめますので味わいに合わせてミディアムフルーティーオリーブオイル又はインテンスフルーティーオリーブオイルで楽しんでください。
ゴルゴンゾーラチーズ
●おすすめオリーブオイル
リブランディ社
インテンスフルーティーオリーブオイル
ワインマリアージュ
ワインは南イタリアの濃厚でしっかりした赤がおすすめ。カラブリア州のDOCサブート・リゼルヴァ、プーリア州産ネグロ・アマーロ、バジリカータ州産アリアニコ、またピエモンテ州のネッピオーロ種がゴルゴンゾーラとよく合います。
ゴルゴンゾーラの濃厚なしっかりとした味わいはそれに負けないインテンスフルーティーオリーブオイルをたっぷりかけてください。